Über die Deutsche Pfadfinderschaft Sankt Georg - DPSG

Gemeinsam auf dem Weg

In der Deutschen Pfadfinderschaft Sankt Georg sind Kinder, Jugendliche und Erwachsene gemeinsam auf dem Weg. In Gruppen von Gleichaltrigen erleben Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene Gemeinschaft und übernehmen schrittweise Verantwortung für sich und die Gruppe. Dabei wird jedes Mitglied in seinen Wünschen und Hoffnungen ernstgenommen.

Die Aufteilung in die Alterstufen und deren Namen sind:

StufennameAltersgrenzen
Wölflinge(von 8 bis zu 10 Jahren)
Jungpfadfinder  (von 11 bis zu 13 Jahren)
Pfadfinder(von 14 bis zu 16 Jahren)
Rover (von 17 bis zu 20 Jahren)

Für sich und andere einstehen zu können, muß erst einmal probiert werden. Erwachsene Leiterinnen und Leiter unterstützen diesen Prozess. Sie ermuntern die Mitglieder ihrer Gruppen, gemeinsam das Programm der Gruppe zu gestalten und darauf zu achten, dass es für jeden zu einer Bereicherung seiner Persönlichkeit wird. Sie begleiten die Kinder und Jugendlichen bei ihren Unternehmungen und sehen ihre Aufgabe vor allem darin, junge Leute in ihrer Entwicklung zu stärken und ihre individuellen Begabungen zu fördern. Auf diese Weise setzen sich die erwachsenen Leitungskräfte des Verbandes als Partner und Anwalt von Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen für deren Anliegen und Interessen ein.

Pfadfinder sein heißt: Sich aufrichtig und offen in die Gruppen des Verbandes einbringen und gemeinsam mit anderen das Leben der Gruppe gestalten.

Pfadfinder sein heißt: Vordringen in Gebiete, die noch niemand kennt.

Pfadfinder sein heißt: Sich neuen Erfahrungen öffnen, sich auf Abenteuer einlassen, sich freimachen von Zwängen immer wiederkehrender Abläufe.

Die Pfadfinderbewegung ist damit ein Weg für Menschen, die nicht steckenbleiben wollen im Erreichten und die sich für mehr Menschlichkeit, Frieden und eine lebenswerte Umwelt engagieren.

Dabei orientieren sich die Mitglieder der DPSG am Evangelium Jesu Christi und an den Grundlinien unserer Lebensauffassung:

• Leben in Hoffnung

Wir wagen den Aufbruch in ein neues Leben, indem wir uns gegenseitig etwas zutrauen und nicht jeder nur für sich handelt.

• Leben in Freiheit

Wir wollen Menschen sein, die reden, was sie denken und tun, was sie sagen. Dabei fordern wir von uns vor großen Aufgaben und in schwierigen Situationen den Mut zum Risiko.

• Leben in Wahrheit

Wir gehen den Dingen und Meinungen auf den Grund und gewinnen so unseren Standpunkt. Wir wollen Menschen sein, auf die man sich verlassen kann.

• Leben in tätiger Solidarität

Wir erkennen in jedem Menschen unsere Schwester oder unseren Bruder. Wo wir leben, halten wir die Augen offen für Unterdrückung und Benachteiligung.